dimanche 13 mars 2016

Coupes africaines des clubs : pauvre recolte des clubs congolais !

saira issambet et kalondji, RDC,

L’Étoile du Congo et le V-Club Mokanda ont offert des pâles prestations devant leurs publics avec des matchs nuls ternes.

Pour la Ligue des Champions, les stelliens ont conceder un match nul face aux Algériens de l'Entente Sétif à l’aller (1-1), pendant que V-Club et Police du Rwanda se sont séparés sur un score vierge, lors d'un match ennuyant pour un match comptant pour la Coupe CAF.

La première nouvelle est d'abord la contre-performance de l'AC Léopard contre le Mamelodi Sundowns à Pretoria(0-2).

cesaire gandze, mamelodi, cameroon
Cesaire Gandze(Ac Leopards) n'a pas eu un impact offensif contre le Mamelodi Sundowns

Les fauves du Niari sont donc plus proches d'une élimination précaire en 1/16e finale de la Ligue des Champions que de concrétiser leur ambition affichée d'atteindre le dernier carre. Au vu de la domination technique montrée par les Sudafricains, il serait difficile de croire à un revirement dans 15 jours à Pointe-Noire.

L'Étoile du Congo a tout permis au Sétif sauf se faire battre !

Étoile du Congo 1-1 Ententes Sétif

etoile du congo vs entente setif, algerie, al jazyra, el cubano
Etoile du Congo en haut, Entente Sétif(Algérie) en bas.

Rien de positif à retirer de cette rencontre, bien au contraire ! Une première mi-temps cauchemardesque où les stelliens ont confondu vitesse et précipitation, en multipliant les erreurs individuelles et les approximations, pour affronter une formation de l'entente Sétif jouant avec prudence. En 15 minutes, après l'entame de la seconde mi-temps, le club de la capitale congolaise a sans doute failli compromettre ses de qualification lorsque Ayouch ouvre le score pour les visiteurs.

Mais les stelliens sortent de leur piteux match pour offrir un meilleur visage dans les dernières 10 minutes.

D'abord Bienvenu Kombo qui s’approche de la surface et sert Jores Ngombé plein axé. Le gaucher congolais déclenche une violente frappe croisée qui voit la balle ricocher sur la barre transversale. Ça joue maintenant fort pour les Congolais, le virevoltant Ipamy percute dans la surface et se fait faucher: penalty indiscutable sifflé par l'arbitre.

Le défenseur Kinois Kalondji, l'homme du match, transforme le penalty pour l'égalisation de l'Étoile du Congo(1-1).

On fait le bilan

Que dire sur cette énième pauvre journée des clubs congolais en compétition africaine . Lorsqu'on nous parle des clubs locaux, on évoque seulement l'argument du budget, du calendrier inadéquat du championnat ou du manque de préparation pour ces grands tournois. Quand on nous parle des clubs rwandais, ivoiriens ou camerounais on nous ressort encore cet argument ! Les équipes congolaises ne manquent-elles tout simplement pas d'ambition pour compétitionner valablement face aux autres clubs du continent ?

Prenons le cas de l'Étoile du Congo, qui est le club le plus titré du pays, il n'a même pas un terrain d'entrainement, digne de ce nom, avec vestiaires et lumières pour les pratiques de nuit.

Que dirions-nous des Diables-Noirs, le club le plus populaire du pays, dont le modeste siège ressemble plus à une petite maison louée?

Qu'en pensez-vous ? Selon vous, quelles sont les raisons d'un tel marasme ?

Selon moi(El Cubano), indépendamment du manque d'ambitions organisationnelles des clubs, il y a une carence technique évidente au niveau de la formation globale des joueurs de profile offensif.

En effet, l'école congolaise de football a toujours produit un pauvre football offensif. Lors des matchs du championnat national, par exemple, il est rare de compter trois buts dans un match.

Bifouma a la can 2015, Guinee Equatoriale
On a besoin de de talents comme Thievy Bifouma dans le championnat local congolais

Les 3 meilleurs buteurs du championnat sont des étrangers, avec à leur tete le Zambien Weston Kalengo(10 buts), aussi retenu par son sélectionneur pour affronter le Congo le 23 mars prochain à Ndola(Zambie).

Ce week-end, sur 3 matchs, les clubs congolais n'ont inscrit qu'un petit but sur penalty. Le pire de tout est qu'ils ne sont pas créés des occasions de buts franches, surtout les Pontenégrins de V-Club dont les joueurs sont plus intéressés à réussir des longues séquences de courtes passes que de tenter un tir.

Ibara, diable rouge junior, El Cubano
Des perles comme Franchel Ibara, sont en voie de disparition du football congolais.

Il y a une forte carence de joueurs créateurs, capables de dominer le ballon, de dribler et de trouver les failles défensives d'une part. D'autre part, les attaquants ont de sérieux problèmes avec des concepts fondamentaux de base du football tel que l'arrêt de balle, la passe et la reprise de la tete lors d'une balle aérienne.

Avec cela, il faut ajouter le manque de volonté(ou des connaissances) des entraineurs à vouloir favoriser un jeu beaucoup plus ouvert et agressif. Regardons, par exemple, la médiocre stratégie du coach Lamine Ndiaye(Ac léopard) contre le Mamelodi Sundowns. Il entame le match avec 5 défenseurs, dont 3 centraux, puis devant il n'y a aucun joueur rapide pour mener l'offensive.

Comment une équipe qui veut gagner peut laisser des joueurs rapides et percutants sur le banc comme Junior Makiessé, Junior Mukenga, Moïse Kounkou et Rochek Kivouri?

Le Roi Pelé avait dit que la meilleure défense c'est l'attaque, mais des techniciens opiniâtres comme Lamine Ndiaye ne croit croient pas toujours.