samedi 1 décembre 2012

CAN 2013-U17 : les Diables-Rouges cadets seront encore de la partie

Les Diables rouges cadets ont obtenu leur ticket pour la CAN 2013 en s’imposant ce samedi après-midi à Brazzaville 2-0 devant les Young Serengeti Boys de la Tanzanie en match retour du dernier tour éliminatoire.  Au match aller la Tanzanie l’avait emporté 1-0 à Dar Es Salem deux semaines plus tôt.

Les poulains dEddie Hudansky(suspendu) ont répondu présent sous la pression de se faire éliminer et causer ainsi le doublé fatal qui aurait sûrement mis fin au contrat de leur entraineur, qui était sur une chaise éjectable après la troisième élimination de suite avec les juniors. Les cadets ont donc sauvé la chaise d’Eddie Hudansky avec cette brillante qualification.

Les Diables rouges trouvent la faille à la 29e minute sur un penalty transformé par le capitaine Hardy Binguila qui inscrit son second but des éliminatoires. Le longiligne milieu de terrain congolais avait déjà marqué à Harare contre le Zimbabwe au tour précèdent.
Bakassi a marqué le second but sur une frappe détournée contre son camp par un défenseur tanzanien.
La prochaine CAN des moins de 17 ans aura lieu en janvier 2013 au Maroc. Le Congo tentera de faire mieux que la 3e place obtenue en 2011 au Rwanda.

lundi 26 novembre 2012

Coupe de la Confédération: AC Léopards Champion d’Afrique !!!

L’AC Léopards (ACL) a remporté la Coupe de la Confédération 2012, ce 25 novembre à Dolisie. Le club congolais a battu le Djoliba de Bamako 2-1 en finale retour (2-2 à l’aller). C’est le premier titre continental de l’ACL et le second pour une équipe du Congo, après celui du Cara de Brazzaville en 1974.
L’international congolais Césaire Gandzé a ouvert le score à la 23e minute à la suite d’une action collective suivie d’un tir en force dévié  involontairement par le défenseur Mohamed Oumar Konaté. Djoliba a répliqué à la 34e minute avec un coup de tête vicieux de Salif Coulibaly qui a rebondit au sol avant de lober le petit gardien Gildas Mouyabi. Mais Guélor Bebhey Ndey a redonné l'avantage aux  Fauve du Niari, en reprenant  du plat du pied un centre millimétré d’Ulrich Nzamba juste avant la pause (45e). La rencontre s'est ensuite poursuivie sur une pelouse en mauvais état, gorgée d'eau de pluie bien avant le coup d'envoi.
En seconde mi-temps, Bebhey Ndey a eu l’occasion de s’offrir un hat trick en gâchant deux occasions claires de but par manque d’application.
Le président Rémi Ayayos est un homme combé pour avoir réussi un pari fou avec son équipe.
Pour parvenir à ce titre, l’AC Léopards a réussi un vrai parcours du combattant en éliminant, tour à tour, des équipes dangereuses comme le Tempête Mocaf(RCA), le CS sfaxien, Heartland, le Moghreb Fès, le Wydad Casablanca et le Stade malien (phase de groupes), puis Al Merreikh du Soudan (demi-finale).