vendredi 13 septembre 2013

URGENT/Jeux de la Francophonie 2013 : le Congo va défendre son titre contre le Maroc

Les Diables-Rouges juniors viennent d’éliminer les lionceaux du Sénégal en demie finale lors de l’épreuve fatidique des tirs aux buts (3-2; 0-0 temps réglementaire).

Lors d’un match terne, avec très peu d’occasions de buts, les deux formations ont fait preuve de ténacité et courage pour se séparer dans les tirs aux buts.

Le gardien congolais Pavhel Nzila, qui était entré dans le jeu pour James Ekoko juste avant les penalties, a arrêté deux tirs au but sénégalais. Romaric Etou, Bersyl Obassi et Percy Akoli ont assuré leurs tirs pour le Congo.

À suivre…

mardi 10 septembre 2013

Mondial 2014 : Kamel Djabou doit assumer seul l’élimination du Congo

Fodé Doré
Fodé Doré et Ulrich Kapolongo suivent les instructions du coach Kamel Djabour

Vainqueur à Ouagadougou face au Gabon (1-0), le samedi 7 septembre 2013, le Burkina Faso  a coiffé le Congo sur le fil pour le droit de passer au troisième tour des éliminatoires pour la Coupe du monde 2014. Les Étalons passent devant le Congo, pourtant premier du groupe avant la rencontre, mais tenu en échec par le Niger à Niamey (2-2). Cet échec douleur pour les Congolais devrait être porté exclusivement sur le dos du sélectionneur Kamel Djabour pour s’être entêté à utiliser un système de jeu décousu et inefficace.

Fodé Doré(à gauche) et Ulrich Kapolongo ont eu une bonne entente dans la seconde période du jeu contre le Niger.
Les Diables-Rouges ont tout donné pour remporter ce match capital, mais ils sont tombés sur un Mena national, pourtant déjà éliminé, mais qui était décidé à leur barrer le chemin. Car au match aller, au Congo, les deux équipes ne s’étaient pas séparés en enfants de cœur. Des supporteurs nigériens avaient bastonnés à Pointe-Noire et des joueurs brutalisés par les services de sécurité. Qu’à cela ne tienne, en condition égale, le Congo devrait remporter ce match contre le Niger. Mais malgré une domination congolaise, c’est le Niger qui s’est montré le plus dangereux avec une occasion franche de but à la suite d’une frappe puissante deviée en corner par le gardien Mouko. Mahamane Traoré va ouvrir le score à la suite d’une action personnelle où il s’est joué de Francis Nganga et Makita Papou pour battre Mouka d’une frappe sêche à l’entrée de la surface (1-0, 34e).

Kapolongo Zaolo
Ulrich Kapolongo(FC Qarabaj, Azerbaïdjan) a confirmé qu'il est le meilleur attaquant congolais du moment.
Le score à la mi-temps va s’arrêter là logiquement, avec une équipe du Congo non sans envie mais en manque de solutions techniques et offensives. Le problème est que Kamel Djabour n’a pas voulu changer son système ultra défensif avec 3 milieux récupérateurs (Ewolo, Oniangue et Ndinga) et un seul attaquant de pointe(Kapolongo). Chris Malonga et Douniama est d’office charger à générer l’essentiel du jeu offensif. Mais ce fut un échec total d’abord à cause de l’incapacité de Malonga, qui est actuellement sans club, à supporter le poids de l’attaque congolaise.

Kapolongo en lutte avec Makita lors d'une pratique.
Ladislas Douniama également n’était pas apte pour ce genre de match à cause de sa petite taille et ses lacunes techniques. Personne n’a compris ce que Kamel Djabour avait en tête lorsqu’il a présenté ce Onze de départ dans un match dont il était conscient que son poste et sa tête était en jeu.
Les diables -rouges du Congo
Les diables-rouges en echauffement
Mené 1 à 0, avec plus rien à perdre, Kamel le « Chameau » se décide à jouer le tout pour le tout en faisant remplacer, dès le départ de la seconde période, Douniama et Ewolo par Fodé Doré et le virevoltant Junior Mankiessé, attaquant vedette des Léopards de Dolisie. Ce changement va totalement changer toute la physionomie du match. En effet, en 45 minutes le Congo va se créer et concrétiser plus d’occasions que ces quatre précédentes rencontres au complet. De par sa pointe de vitesse, Mankiessé va constamment apporter beaucoup de danger sur l’aile droite, mais Fodé Doré manque de concrétiser une occasion évidente dans la surface en reprenant une balle en force mais directement sur la trajectoire du gardien.

Sur un corner qui aurait pu aggraver le score pour le Niger, la balle tombe sur les pieds du « diable » de Mankiessé qui commence une course folle sur l’aile droite et qui se conclue sur une passe millimétrée pour l’égalisation de Fabrice Ondama(rentré dans le jeu une minute plus tôt à la place de Malonga). Ce but libère le Congo qui reprend vie et espoir. Mais juste de courte durée, le Niger va marquer un second but grâce à une contre-attaque bien conclue par Kalilou Daouda (2-1 pour le Niger).
Cesaire Gandze, Ac Léopards de Dolisie
Césaire Gandzé(AC Léopards) n'avait pas été retenu contre le Niger
Mais le Congo n’avait pas dit son dernier mot et c’est Kapolongo Zaolo qui le dira en reprenant de la tête plongeante, une autre tête de Christopher Samba repoussée par le menton de la barre transversale (2-2). Incroyable, quel match à rebondissement! C’était comme on dit au Congo « Ô pessi mbwa, mbwa a boyi » (Tu donnes au chien, mais celui-ci refuse).
Mafoumbi
Il est temps que Mouko Barel cède le poste du gardien des buts au jeune Christopher Mafoumbi(photo ci-contre)
Dans les arrêts de jeu, Fodé Doré rate l’immanquable dans une bavure du gardien nigérien qui, si le but était rentré, aurait certainement fait jaser et réagir la FIFA pour des possibles matchs arrangés. Malheureusement ou heureusement que Fodé Doré a choisi de bombarder le corps du gardien à bout portant, plutôt que de l’éviter avec une pichenette à 0, 5 mètre de la ligne des buts.

C’était tant mieux comme ça pour clore la polémique, car on ne saurait jamais si l’amorti de la poitrine, puis le contrôle raté du gardien nigérien (qui aurait pu prendre la balle avec les mains) était un clin d’œil à l’attaquant congolais qui ne l’avait pas pigé.
En tout cas, on n’avait pas besoin de faveurs du Niger si Kamel Djamour avait aligné les meilleurs joueurs dès le départ du match. Pourquoi avoir opté de commencer avec 3 milieux défensifs dans un match où l’on était condamné à gagner?
Fodé Doré(à droite) a manqué la balle du chaos contre le Niger
Pourquoi n’avoir pas titularisé la charnière centrale des défenseurs locaux miangounina-Moubio, afin de permettre à Christopher Samba de jouer au milieu du terrain?
Pourquoi, pourquoi, pourquoi…On en finirait plus. Et le Congo pendant ce temps sa misérable corvée dans le football international. Des États généraux s’imposent pour redéfinir le futur de cette sélection du Congo et de la gestion de toutes les équipes nationales masculines comme féminines. Il faudra reconstruire une toute nouvelle équipe, avec à la tête un nouveau capitaine et des jeunes gardiens de but pour relever le vieillissant Mouko Barel.

RÉSUMÉ DES BUTS DU MATCH NIGER vs. CONGO 2-2 :

Jeux de la Francophonie 2013 : Visas finalement obtenus, le Congo corrige tout sur son passage

Au prix d’un marathon diplomatique sans précédent, le consulat de  France à Brazzaville a, finalement, délivré, dans la nuit du samedi 7 septembre, les visas aux onze  footballeurs des Diables-Rouges U 20, qui n’en avaient pas obtenus.  Dans la foulée, la délégation congolaise (Footballeurs, athlètes, pongistes et artistes) s’est envolée, dimanche 8 septembre 2013, pour Paris, avant de rallier Nice, la ville hôte des jeux.
Pour leur entrée dans le tournoi de football, le lendemain, les Diables-Rouges U 20 n’ont pas fait de demi-mesure contre la France, lors de son premier match, avec une correction de 3-0. Aujourd’hui mardi, c’était au tour du Canada de subir la loi de la furia du « diable » avec une nette victoire de 3-1.
Revenons tout d’abord à la première et folle journée pour le Congo. Contre la France, nos juniors avaient quelques comptes à régler pour corriger l’injustice des visas refusés. Mais c’est la France qui domine les premiers instants du match, mais surtout lors de la seule grosse occasion du match qu’ils ont eu à la 6e du jeu. Après cette occasion, le match s’est joué à sens unique pour les Diables-Rouges du Congo.
Les Congolais vont ouvrir le score par Obassi, qui exploitait une mésentente dans l'axe pour remporter son duel face au gardien tout en finesse (1-0, 9ème). Ceux-ci aggravaient la marque sur une phase de jeu similaire, conclue par le renard des surfaces  Kader Bidimbou (2-0, 28ème).
En seconde période, les Français tentent de reprendre la situation en main en dominant la possession du ballon. Mais c’était plutôt une domination stérile, faite de courtes passes latérales, qui n’inquiète pas les Congolais. Toutefois, sur un corner,  Arci Biassidila s’élève plus haut que tout le monde pour faire trembler une dernière fois les filets tricolores d’une tête victorieuse (3-0, 58ème).
« Le football, c'est le jeu, l'engagement, le plaisir. Ce soir, il n'y avait aucun de ces trois éléments de notre côté", a conclu Ludovic Batelli, le coach des juniors français. Eh oui, ces trois éléments bel et bien étaient du Congo, dont les joueurs avaient à cœur de réparer cette injustice du consulat français de Brazzaville.
Justalin Moïse Kounkou fait partie de l'équipe du Congo
Bravo, les jeunes, le Congo n’est pas si mauvais que ça tel que veulent le faire croire les Diables-Rouges seniors.
Pour la seconde journée, toujours à Nice, le Congo affrontait le Canada ce soir, qui avait déjà perdu 4-1 contre le France le samedi. Pour l’occasion, les Congolais reçoivent deux précieux renforts : leur capitaine et meneur de jeu, Hardy Binguila, qui est arrivé directement de Niamey où il était avec les séniors et l’attaquant Percy Akoli en provenance de Tunis.
 Pour ce match aussi, la sélection nationale du Congo U20 (photo) l'a emporté facilement sur le score flatteur de 3-1, bien que le score aurait été plus lourd n’eut-été la barre transversale. En effet, Percy Akoli a trouvé la barre transversale à deux reprises sur des frappes lourdes.
Là aussi le Congo a tranquillement dominé une équipe canadienne volontaire, mais qui manque de spontanéité dans le dernier geste technique.
Les buts congolais ont été marqués par le remuant Arci Biassadila(6e ) et Bersy Obassi(72e ) et un but contre son camp de Mauro Antunes.
Demain le Congo affrontera le Rwanda pour boucler son groupe et sa belle prestation.