mardi 10 septembre 2013

Mondial 2014 : Kamel Djabou doit assumer seul l’élimination du Congo

Fodé Doré
Fodé Doré et Ulrich Kapolongo suivent les instructions du coach Kamel Djabour

Vainqueur à Ouagadougou face au Gabon (1-0), le samedi 7 septembre 2013, le Burkina Faso  a coiffé le Congo sur le fil pour le droit de passer au troisième tour des éliminatoires pour la Coupe du monde 2014. Les Étalons passent devant le Congo, pourtant premier du groupe avant la rencontre, mais tenu en échec par le Niger à Niamey (2-2). Cet échec douleur pour les Congolais devrait être porté exclusivement sur le dos du sélectionneur Kamel Djabour pour s’être entêté à utiliser un système de jeu décousu et inefficace.

Fodé Doré(à gauche) et Ulrich Kapolongo ont eu une bonne entente dans la seconde période du jeu contre le Niger.
Les Diables-Rouges ont tout donné pour remporter ce match capital, mais ils sont tombés sur un Mena national, pourtant déjà éliminé, mais qui était décidé à leur barrer le chemin. Car au match aller, au Congo, les deux équipes ne s’étaient pas séparés en enfants de cœur. Des supporteurs nigériens avaient bastonnés à Pointe-Noire et des joueurs brutalisés par les services de sécurité. Qu’à cela ne tienne, en condition égale, le Congo devrait remporter ce match contre le Niger. Mais malgré une domination congolaise, c’est le Niger qui s’est montré le plus dangereux avec une occasion franche de but à la suite d’une frappe puissante deviée en corner par le gardien Mouko. Mahamane Traoré va ouvrir le score à la suite d’une action personnelle où il s’est joué de Francis Nganga et Makita Papou pour battre Mouka d’une frappe sêche à l’entrée de la surface (1-0, 34e).

Kapolongo Zaolo
Ulrich Kapolongo(FC Qarabaj, Azerbaïdjan) a confirmé qu'il est le meilleur attaquant congolais du moment.
Le score à la mi-temps va s’arrêter là logiquement, avec une équipe du Congo non sans envie mais en manque de solutions techniques et offensives. Le problème est que Kamel Djabour n’a pas voulu changer son système ultra défensif avec 3 milieux récupérateurs (Ewolo, Oniangue et Ndinga) et un seul attaquant de pointe(Kapolongo). Chris Malonga et Douniama est d’office charger à générer l’essentiel du jeu offensif. Mais ce fut un échec total d’abord à cause de l’incapacité de Malonga, qui est actuellement sans club, à supporter le poids de l’attaque congolaise.

Kapolongo en lutte avec Makita lors d'une pratique.
Ladislas Douniama également n’était pas apte pour ce genre de match à cause de sa petite taille et ses lacunes techniques. Personne n’a compris ce que Kamel Djabour avait en tête lorsqu’il a présenté ce Onze de départ dans un match dont il était conscient que son poste et sa tête était en jeu.
Les diables -rouges du Congo
Les diables-rouges en echauffement
Mené 1 à 0, avec plus rien à perdre, Kamel le « Chameau » se décide à jouer le tout pour le tout en faisant remplacer, dès le départ de la seconde période, Douniama et Ewolo par Fodé Doré et le virevoltant Junior Mankiessé, attaquant vedette des Léopards de Dolisie. Ce changement va totalement changer toute la physionomie du match. En effet, en 45 minutes le Congo va se créer et concrétiser plus d’occasions que ces quatre précédentes rencontres au complet. De par sa pointe de vitesse, Mankiessé va constamment apporter beaucoup de danger sur l’aile droite, mais Fodé Doré manque de concrétiser une occasion évidente dans la surface en reprenant une balle en force mais directement sur la trajectoire du gardien.

Sur un corner qui aurait pu aggraver le score pour le Niger, la balle tombe sur les pieds du « diable » de Mankiessé qui commence une course folle sur l’aile droite et qui se conclue sur une passe millimétrée pour l’égalisation de Fabrice Ondama(rentré dans le jeu une minute plus tôt à la place de Malonga). Ce but libère le Congo qui reprend vie et espoir. Mais juste de courte durée, le Niger va marquer un second but grâce à une contre-attaque bien conclue par Kalilou Daouda (2-1 pour le Niger).
Cesaire Gandze, Ac Léopards de Dolisie
Césaire Gandzé(AC Léopards) n'avait pas été retenu contre le Niger
Mais le Congo n’avait pas dit son dernier mot et c’est Kapolongo Zaolo qui le dira en reprenant de la tête plongeante, une autre tête de Christopher Samba repoussée par le menton de la barre transversale (2-2). Incroyable, quel match à rebondissement! C’était comme on dit au Congo « Ô pessi mbwa, mbwa a boyi » (Tu donnes au chien, mais celui-ci refuse).
Mafoumbi
Il est temps que Mouko Barel cède le poste du gardien des buts au jeune Christopher Mafoumbi(photo ci-contre)
Dans les arrêts de jeu, Fodé Doré rate l’immanquable dans une bavure du gardien nigérien qui, si le but était rentré, aurait certainement fait jaser et réagir la FIFA pour des possibles matchs arrangés. Malheureusement ou heureusement que Fodé Doré a choisi de bombarder le corps du gardien à bout portant, plutôt que de l’éviter avec une pichenette à 0, 5 mètre de la ligne des buts.

C’était tant mieux comme ça pour clore la polémique, car on ne saurait jamais si l’amorti de la poitrine, puis le contrôle raté du gardien nigérien (qui aurait pu prendre la balle avec les mains) était un clin d’œil à l’attaquant congolais qui ne l’avait pas pigé.
En tout cas, on n’avait pas besoin de faveurs du Niger si Kamel Djamour avait aligné les meilleurs joueurs dès le départ du match. Pourquoi avoir opté de commencer avec 3 milieux défensifs dans un match où l’on était condamné à gagner?
Fodé Doré(à droite) a manqué la balle du chaos contre le Niger
Pourquoi n’avoir pas titularisé la charnière centrale des défenseurs locaux miangounina-Moubio, afin de permettre à Christopher Samba de jouer au milieu du terrain?
Pourquoi, pourquoi, pourquoi…On en finirait plus. Et le Congo pendant ce temps sa misérable corvée dans le football international. Des États généraux s’imposent pour redéfinir le futur de cette sélection du Congo et de la gestion de toutes les équipes nationales masculines comme féminines. Il faudra reconstruire une toute nouvelle équipe, avec à la tête un nouveau capitaine et des jeunes gardiens de but pour relever le vieillissant Mouko Barel.

RÉSUMÉ DES BUTS DU MATCH NIGER vs. CONGO 2-2 :