lundi 30 avril 2012

COUPE CAF/ Les Léopards de Dolisie s’inclinent courageusement à Oweri

Iwuanyawu National d'Oweri

L’AC Léopard de Dolisie a rendu la copie difficile à son hôte nigérian le FC Heratland, l’ancien club appelé Iwuanyanwu National d’Oweri, pour le match aller des 1/8e de la Coupe CAF en s’inclinant par 2-3.

Les Congolais ont surpris leurs hôtes en entamant la rencontre avec une disposition tactique très offensive au Dan Anyiam Stadium. C’est une stratégie qui va payer cash avec l’ouverture du score de Bienvenu Kombo, de la tête, à la 25e (0-1) pour les visiteurs. Mais le Heartland ne leur a accordé qu’un court temps d’euphorie avant de rétablir les pendules à l’heure quatre minutes plus tard, par Kabiru Umar grâce à un cafouillage dans la ligne de but (1-1).
Une belle combinaison de passes entre Osas Okoro et Bello Kofarmata apporte le danger dans le camp congolais vers la 30e, mais Okoro a gâché l’opportunité de marquer.
Le remplacement de Chigozie Christopher pour Obinna Nwachukwu a changé la physionomie du match, avec une belle percée de Nwachukwu, mais l’excellent portier des visiteurs, Lutunu Dule, est resté solide.
Brenda Ogbu, à peine rentré dans le jeu en seconde mi-temps, bat un record historique du Heartland avec le but le plus rapide de l’histoire. Dès sa première touche de balle, trois secondes après sa rentrée, il offre l’avantage à son équipe (2-1).
AC Léopard de Dolisie
Les Léopards n’abdiquent pas, au contraire ils vont revenir dans la partie avec l’égalisation de Bhebey Ndey à la 72e (2-2).
Alors que l’on s’acheminait vers un vrai hold-up de la part des visiteurs, et des fans locaux cloitrés dans l’agonie de souffrir un match nul humiliant,  l’international olympique Osas Okoro retrouve sa magie pour inscrire un troisième but dramatique à un moment crucial (9 minutes de la fin du temps règlementaire).
Dans les arrêts de jeu, les visiteurs ont été à deux doigts d’égaliser, mais ils gaspillèrent une nette occasion de but.

Brenda Ogbu, le buteur providentiel du FC Heartland.
Après le match, le coach néerlandais du Hertland, Lodewijk de Kruif, est resté confiant quant aux chances de qualifications de son équipe.  «  Le match retour sera très dur, mais je crois que nous devrions obtenir le résultat essentiel pour passer » a dit le technicien. « Je suis fier de mes joueurs, car ils ont montré beaucoup de caractère pour nous arracher cette importante victoire » a-t-il rajouté.
Du côté congolais, le défenseur Makita Fabry a reconnu la valeur de l’adevrsaire, mais croit en une qualification de son équipe au Congo. «  Ils ont bien joué aujourd’hui devant leur public, mais nous allons gagner à Brazzaville. Nous avons des joueurs pour réaliser un tel exploit » a-t-il signalé aux journalistes.

Le match retour entre les deux formations se jouera dans deux semaines au Congo-Brazzaville.