dimanche 27 avril 2014

Coupe CAF : AC Léopard se qualifie au Ghana dans la douleur

Les « Fauves du Niari » sont venus à bout des Ghanéens du Medeama au bout d’un suspens à coup le souffle aux cardiaques. Les Congolais l’ont échappé belle dans la séance des tirs au but (5-4), après avoir eu des sueurs froides face au retour tardif de l’équipe locale dans les arrêts de jeu du temps règlementaire (0-2). Ce match qui s’est joué dans le stade Essipong Sports d’Accra, devant près d’un millier de supporteur, a permis aux Congolais d’arracher leur billet pour la phase des groupes de la Coupe CAF.
Les Congolais ont abordé la première mi-temps en appliquant un schéma ultra conservateur, dans lequel ils ont laissé l’initiative complète du jeu aux locaux. Ils ne doivent leur survie que grâce aux solides performances de leur excellent gardien camerounais, Lawrence Ngome, qui a stoppé un penalty tiré par Michael Helegbe. C’est sur le score de 0-0 que les deux équipes ont rejoint les vestiaires à la mi-temps.
Au retour des citrons, les Congolais se découvrent progressivement en laissant place à un match ouvert. Les deux équipes vont créer de nombreuses occasions de part et autre.
C’est dans les cinq dernières minutes que les choses vont vite se compliquer pour AC Léopard qui provoque un second penalty, cette fois-ci transformé par le gardien des buts du Medeama, Muntari Tagoe, puis suivi par un second but assassin dans les arrêts de jeu de l’attaquant Hans Kwoffie.
Lors des séances de tirs au but, les deux équipes ont raté chacun deux tirs et on a dû procéder au prolongement de tirs, jusqu’à ce que Joseph Jackson a vu son penalty renvoyé par la barre transversale au grand damne du public local.
Les autres équipes qui se sont qualifiées à la phase des groupes sont : Coton Sport, Nkana FC, Al Ahly, Sewe Sports, Etoile du Sahel et les Ivoiriens de l’Assec Mimosa.