dimanche 18 novembre 2012

AC Léopard entame la finale de pied ferme à Bamako

AC Léopard de Dolisie a pris une sérieuse option pour remporter la Coupe de la Confédération cette soirée, à Bamako, en allant tenir en échec le Djoliba  dans un match très séduisant (2-2). Les buts du Djoliba en été marqués par Alou Bagayoko et Salif Coulibaly, alors que Rochel Kivouri et le remplaçant Héritier Ngouelou furent les buteurs des « Fauves du Niari ».

Dès l’entame de la rencontre, l’AC Léopard, fidèle à sa coutume, ne ferme pas le jeu et propose à son hôte une rencontre très ouverte et physique. La balle change rapidement d’un camp à l’autre, filant à 100 km/h, avec toutes les imprécisions techniques dans les deux camps qui vont avec ce genre de match à rythme effréné.
Dimitri Magnokélé en duel contre un joueur du Merreick soudanais
Toutefois, c’est le Djoliba qui s’est montré le plus dangereux avec deux occasions nette de but, dont une glissade ratée de Lassina Traoré qui s’enroule avec le ballon au sol dans les six mètres congolais.

C’est à partir de la 19e minute de la partie que les Congolais vont devenir dangereux. D’abord Rochel Kivouri élimine deux joueurs avec une feinte puis tire en force dans les 18 mètres, mais mal cadré.
Ntela Kalema drible deux joueurs maliens, puis décale Kivouri à droite dont la passe en retrait est renvoyée plein axe par la défense du Djoliba; dans la foulée, le bolide de Kombo est renvoyé de la main par un défenseur du Djoliba. C’était un penalty que l’arbitre sud-africain Bennet n’a pas eu le temps de voir.
Un extrait du match Merreick-AC Léopard
La balle repart  très vite en contre-attaque, avec Idrissa Maïko qui rate de conclure une contre-attaque bien menée de l’autre bord. Son tir, trop croisé, rate de peu les buts gardés par un excellent Lutunu Dule.
Nous sommes à la 21e lorsque Rochel kivouri, bien lancé en profondeur par Nganzié, bat le portier du Djoliba avec un superbe lobe(0-1). C’était une ouverture de score logique qui venait récompenser les efforts des Congolais et surtout du remuant Kivouri.
À la 40e , Alou Bagayoko égalise sur un penalty consécutif à une faute commise par Magnoleké dans la surface(1-1). C’est le score d’une première mi-temps équilibrée.
La seconde période reprend de la même manière que la première, mais à la différence que c’est le Djoliba qui prendre les commandes du jeu et qui impose sa puissance physique. Une domination poussée des Rouges qui va amener à deux occasions dangereuse du virevoltant Choukri.
 Suite à un corner rapidement joué en deux temps, Salif Coulibaly s’élève plus haut que tout le monde et bat le portier Lutunu d’une tête rageuse au fonde des filets (2-1).
À la 86e, Héritier Ngouelou -  entré à la place de Kombo un peu plus tôt- reprend de volée une remise de la tête de son capitaine Bebhe Ndey, et c’est la stupeur générale dans le stade de Bamako (2-2).
La formation de la capitale du bois congolais vient de faire un grand pas vers le titre continental. Mais le chemin qui reste est encore long, bien que de 90 minutes seulement, car le plus dur reste à venir à Dolisie. En effet, les Fauves du Niari évoluent mieux à l’extérieur que sur leur propre terrain à cause de la pression exercée par un public pas trop sportif des fois.
Espérons que cette fois-ci les habitants de Dolisie vont accueillir et supporter leur équipe sur toute la ligne, afin que le football congolais renoue avec un passé glorieux.
En rappel, CARA de Brazzaville est le seul club congolais à avoir joué et remporté une finale de compétition africaine. C’était en coupe des champions en 1974.