dimanche 9 octobre 2016

L’ALGERIE ET LE CAMEROUN SE NEUTRALISENT DANS LE GROUPE DE LA MORT (1-1)

Alors qu’un peu plus tôt,  le Nigeria avait glané un succès précieux en Zambie (2-1), la sélection algérienne avait pour objectif de battre le Cameroun chez elle pour prendre la première place du Groupe B, qui est aussi le plus difficile des éliminatoires du mondial 2018.

Evidemment, l’Algérie avait bel et bien les raisons d’y croire, car depuis quelques années la Fennec a pris les malins plaisirs de se balader à domicile en infligeant à ses adversaires des lourdes défaites, frisant parfois le ridicule (8-0 contre la Tanzanie). Mais cependant, il y’avait un problème car cette fois-ci il y’avait garçon en face. Non seulement il y’avait garçon en face, l’histoire nous rappelle que l’Algérie n’a jamais battu le Cameroun au football.
Binjamin Moukandjo, la rage du lion.
Et ceci malgré un match très animé et un public local très brouillant, les forces se sont équilibrées dans le jeu. A l’insolence et la spontanéité technique algérienne, les Lions Indomptables du Cameroun ont répondu par la puissance physique et leur légendaire football  de progression collective.

L’Algérie avait ouvert le score très tôt sur un corner dévié de la tête Islam Salami et prolongée au second poteau par Hilal Soudani(1-0, 7e ). Après ce but qui ne semble pas avoir secoué les visiteurs, les lions sont devenus menaçants en provoquant trois corners coup sur coup. Mais c’est sur une belle action collective entre Sali et Moukandjo que ce dernier va égaliser sur une frappe du plat du pied droit (1-1, 23e).

Il faut préciser que le joueur de ce match était incontestablement le gardien camerounais Fabrice Ondoa. Le sociétaire de la réserve de Séville (Espagne) a effectué des parades spectaculaires qui ont évité une défaite assurée de son équipe.
Fabrice Ondoa, sur les traces de ses aînés Thomas Nkono et Antoine Bell.
Le Nigeria prend la tête de ce Groupe B, mais ce groupe, qui promet beaucoup, est déconseillé pour les cardiaques. Car même la Zambie qui a perdu chez elle aujourd’hui sera un danger pour les trois autres équipes.